Величайший шоумен — рецензия на фильм и факты, 2017

Когда появился первый трейлер с Хью Джекманом в роли легендарного Барнума, многие подумали, что грядет экранизация бродвейского мюзикла «Барнум», впервые прославившего Майкла Kpoуфорда, будущего Призрака Оперы. Однако оказалось, что новый биографический мюзикл Майкла Грейси «Величайший шоумен» — совершенно самостоятельное творение.

Мир из миллиона грез

Итак, Финеасу Барнуму (Хью Джекман) тесно в рамках жизни клерка. Хотя его жену Черити (Мишель Уильямс) устраивает их «рай в шалаше», Барнум грезит о большем. Неужели он, способный за полминуты собрать для дочек «хранитель мечты» из хлама, не сможет построить для семьи мир из миллиона грез, который обещал?! И вот, с помощью аферы получив банковскую ссуду, Барнум покупает старый музей восковых фигур.

Вскоре он убеждается, что пыльные куклы никому не интересны. И тогда Финеас решает заменить восковые диковинки живыми и начинает собирать разнообразных фриков. А чтобы привлечь внимание высшей знати, Барнум убеждает примкнуть к предприятию драматурга Филлипа Карлайла (Зак Эфрон), который немедленно влюбляется в чернокожую воздушную гимнастку Энн Уилер (Зендая). Но путь от захудалого музея до величайшего шоу на Земле будет устлан не только розами…

Триумф человечности

Конечно, фильм идеализирует Барнума, представляя этого жуликоватого типа как мечтателя и филантропа. Но важно то, что, взяв личность первого в мире монстра пиара лишь за основу, создатели смогли поднять ряд вечных вопросов. О том, что если не бояться следовать за мечтой, то можно переписать свою судьбу. О том, что люди, отличающиеся от большинства, имеют право быть собой. И о том, что если уметь принимать людей такими, какие они есть, даже фрик-шоу может превратиться в триумф человечности.

Песни для фильма написали Бендж Пасек и Джастин Пол, год назад удостоившиеся целого мешка премий за зонг «Город звезд» из фильма «Ла-Ла-Ленд». И имеющие все шансы повторить успех в этом году — замечательная песня «Это я!» буквально на днях получила «Золотой глобус». Ну и кроме того, фильм стал настоящим tour de force для Хью Джекмана! Конечно, «Отверженные» — прекрасный киномюзикл, но в роли Жана Вальжана особо не растанцуешься. А здесь Джекман наконец-то получил возможность показать все свои музыкальные таланты на большом экране. Так что если вам запомнились танцы в дуэте со стулом в рекламе чая — не упустите возможность полюбоваться зажигательными музыкальными номерами Хью Джекмана в роли величайшего шоумена!

• Премьера фильма в США состоялась 25 декабря 2017 года.
  • Персонаж Dog Boy — волосатый вукиобразный человек — это в прошлом популярный артист цирка Федор Евтихиев (Евтищев). Он был родом из Петербурга.

07.01.18