Удача Логана — рецензия на фильм и факты, 2017.

В 2013 году Стивен Содерберг снял замечательный музыкальный байопик «За канделябрами». Но делать его пришлось на ТВ — голливудские студии все как одна отказались браться за этот «слишком гейский фильм». После него режиссер обиделся и объявил, что больше никогда не будет снимать кино. Но как говорится, «никогда не говори «никогда» — слава Хастуру, Содерберг вернулся с новой авантюрной комедией «Удача Логана».

Проклятие Логанов

Итак, Джимми Логан (Ченнинг Татум) когда-то был успешным футболистом и королем выпускного бала. Но все в прошлом — травма ноги похоронила его спортивные амбиции, а теперь еще и лишила работы на шахте. Не иначе как над их семьей тяготеет проклятье! Во всяком случае, в этом уверен его брат, мрачный бармен Клайд (Адам Драйвер), потерявший руку на войне в Ираке. И его не разубедить даже сестре Мелли (Райли Кио), у которой в жизни все в порядке.

Возможно, Джимми бы смирился, но тут его бывшая жена Бобби Джо (Кэти Холмс) заявляет, что намерена увезти их маленькую дочь Сэди (Фарра Макензи) в другой штат. Этого Логан допустить не может и намерен судиться. Но на адвоката нужно «бабло», а где его взять? И тогда Логан задумывает ограбить сейф, куда стекаются все доходы местного стадиона, когда там проходят гонки! Вместе с мрачным братцем он решает привлечь к делу подрывника-«медвежатника» Джо Бабаха (Дэниел Крэйг). Но есть проблема — тому еще несколько месяцев сидеть в местной тюряге, а дельце необходимо провернуть уже через несколько недель…

Дуэт белых клоунов

Что ж, перед нами типичный образец комедии про обаятельных мазуриков в духе незабвенных содерберговских же «Одиннадцати друзей Оушена» — без упоминания которых в фильме, разумеется, не обошлось. Причем в образах братьев Логанов можно наблюдать довольно редкое явление — дуэт белых клоунов. И от этого соревнования Ченнинга Татума и Адама Драйвера в том, кто скорчит более серьезную и мрачную рожу, можно ухохотаться. А в роли рыжего клоуна — несмотря на выбеленную шевелюру! — неожиданно выступает Дэниел Крэйг. Актер с таким наслаждением валяет дурака далеко за рамками своего обычно сдержанного экранного образа, что в титрах даже в шутку написано: «впервые на экране Дэниел Крэйг».

Конечно, с правдоподобием происходящих в фильме событий есть некоторые проблемы, но они легко прощатются за общий искрометный настрой, легкость повествования и россыпь самых разноплановых шуток — от милой иронии до черного сарказма. А уж эпизод, в котором заключенные поднимают бунт и берут в заложники надзирателей, требуя привезти в тюремную библиотеку еще не вышедшую книгу Джорджа Мартина «Ветра зимы» — это просто чума!

Не может не порадовать и то, что наметившаяся любовная линия Джимми и обаятельной медсестры Сильвии (Кэтрин Уотерстон) остается на задворках сюжета, но мешая наслаждаться историей одного из самых экстраординарных ограблений в истории кино.

• На одну из ролей в фильме утвердили Кэтрин Хайгл, однако она была вынуждена покинуть проект из-за беременности, и роль досталась Кэти Холмс.

13.09.17

: