Тюльпанная лихорадка — рецензия на фильм и факты, 2017.

Ныне желающие пометать понты богачи могут запросто закусить золотом. А вот в Голландии середины XVII века с этой целью достаточно было съесть луковицу тюльпана — во времена тюльпаномании они ценились дороже золота! Именно в этот короткий период и происходит действие новой костюмной драмы Джастина Чедвика, экранизации романа Деборы Моггак, которая так и называется — «Тюльпанная лихорадка».

Тюльпаны — вестники разлуки

Итак, Амстердам, 1630-е годы. Бедная сиротка София (Алисия Викандер) выходит замуж за старого богача, «перечного короля» Корнелиса (Кристоф Вальц).

Тот мечтает о наследнике, и через три года в доме готово появиться дитя, да вот незадача — не у хозяйки, а у служанки Марии (Холлидей Грэйнджер). Нет-нет, не от хозяина, а от уличного торговца рыбой Уильяма (Джек О’Коннелл). Они бы рады пожениться, и дружку даже удается заработать на «тюльпанной бирже». Но случайно он видит возлюбленную с другим, идет заливать горе в кабак и в результате попадает на флот.

Бедолага и не подозревает, что видел не служанку, а хозяйку — это у нее роман с бедным юным художником Яном ван Лоосом (Дейн Де Хаан), которого Корнелис пригласил написать семейный портрет. Отчаянное положение толкает Марию, знающую тайну госпожи, на шантаж. И тогда София с помощью продажного доктора Сорга (Том Холландер) решается провернуть безумную авантюру, чтобы в результате сбежать с любимым художником. А тем временем Ян, чтобы добыть средства на побег, тоже отправляется за тюльпанным счастьем…

Страстей не ждите

Что ж, если вы смотрели «Еще одну из рода Болейн», то представляете себе режиссуру Джастина Чедвика: красивая картинка, неторопливый темпоритм, хорошая работа с актерами. Под замечательную музыку Дэнни Эльфмана на экране разворачиваются скрупулезно воссозданные панорамы Нидерландов XVII века — особенно хочется отметить яркие костюмы лауреата «Оскара» Майкла О’Коннора. Правда, иногда всю эту красоту хочется подсократить — фильм ощутимо затянут, особенно экспозиция. Зато приятно отметить толково поставленные эротические эпизоды — с наличием красивой обнаженки, не переходящей границ вкуса.

Главное — не ждите страстей-мордастей про страшную месть обманутого мужа! Сценарий хотя и не изобилует сюжетными твистами, зато каждый поворот уводит действие совсем не туда, куда ожидает зритель. А Корнелис оказывается не Синей Бородой, а уравновешенным и уверенным в себе, но надломленным давней трагедией стариком, способным на самопожертвование. В целом фильм получился красивый, неглупый и довольно грустный. Вот разве что появление Кары Делевинь в малюсенькой роли шлюхи-воровки вызывает неожиданный комический эффект. На самом-то деле фильм был снят еще в 2014 году но теперь, под впечатлением от «Валериана и города тысячи планет», так и ждешь, что сейчас она вытащит какую-нибудь космическую «пушку», схватит Де Хаана под мышку, и они вместе умчатся в звездные дали!

• Съёмки фильма проходили в Великобритании, и ни один из актеров не является голландцем.

30.08.17

: