Призрачная нить — рецензия на фильм и факты, 2017

Автор «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон принадлежит к редкому типу режиссеров. Тех, кто снимает крутой артхаус, который при этом выглядит как кино большого голливудского стиля. Их фильмы редко имеют коммерческий успех, но неизменно привлекают довольно широкую аудиторию, далекую от фестивальных драм…

Драма на троих

В «Призрачной нити» постановщик приглашает зрителя в Англию середины XX века, где творит историю моды кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниел Дэй-Льюис). Полностью сосредоточенный на своем деле, следующий размеренному распорядку, в который гармонично вписаны даже его краткие романы, герой плавно катится по рельсам карьеры под присмотром своей деловой сестры Сирил (Лесли Мэнвиль).

Однажды он знакомится с официанткой Альмой (Вики Крипс), становящейся его новой музой и любовницей. Предполагалось, что, как и в случае с предыдущими пассиями, очарованный ею Вудкок создаст под нее несколько новых нарядов, а после вежливо выставит за дверь. Однако девушка оказывается умнее и амбициознее предшественниц. Осознав, что под личиной уверенного в себе профи, использующего женщин лишь в качестве источника вдохновения, таится чувствительная душа, нуждающаяся в материнской опеке, она постепенно обретает над мужчиной власть.

Теряющей влияние на брата Сирил это не нравится, и в доме Вудкока медленно нарастает психологическое напряжение. Да и сам мастер чувствует, что Альма слишком прочно завладела его мыслями и сердцем, отчего его жизнь выходит из колеи. Манипулируя друг другом, участники драмы провоцируют кризис, из которого нет очевидного выхода…

Гладкое шитье

Несмотря на то, что «Призрачная нить» — кино разговорное, порой даже переходящее в производственное (это когда герой увлеченно работает), в него прочно вшита ДНК хичкоковского триллера. На поверхности тишь да гладь, а под нею бушуют страсти, которые персонажи обозначают весьма скупо: британская сдержанность в полный рост, любящим быструю езду русским не понять.

Актеры играют очень тонко и точно, причем малоизвестная (покамест) Крипс порой «делает» опытнейшего Дэй-Льюиса. Опираясь на работу артистов, Андерсон, подобно своему герою, собирающему из бесформенных кусков ткани элегантное платье, сшивает элементы своего фильма в безупречное целое. Сшивает той самой призрачной нитью болезненной, но исключительно прочной взаимозависимости, что объединяет его персонажей. Превосходная работа.

Тем не менее, эту картину сложно безоглядно рекомендовать широкой публике. Для этого она избыточно изысканна и гипнотична. Психологические нюансы настолько превалируют над продвижением сюжета, что зритель, не потренировавшийся предварительно на «Нефти» (2007) или «Мастере» (2012) Андерсона, может на «Призрачной нити» и сомлеть. Но не сдавайтесь: мы в вас верим!

• У фильма целых шесть номинаций на «Оскар» в 2018 году.
  • Съемки некоторых эпизодов проходили в деревнях возле города Уитби в графстве Норт-Йоркшир на восточном побережье Англии.