25 лет фильму Телохранитель

Эта музыкальная мелодрама Мика Джексона, чья премьера состоялась 25 ноября 1992 года, не снискала признания критиков. Но чрезвычайно полюбилась простым зрителям и собрала огромную кассу, уступив по сборам в сезоне только «Аладдину». А песня из фильма «I Will Always Love You» стала мегахитом…

Долгий путь к экрану

Занятно, что идея снять картину о любви поп-дивы и ее охранника возникла еще в 1976 году. Соответствующий сценарий написал Лоуренс Каздан — это был его первый опыт в качестве голливудского драматурга. Предполагалось, что главные роли исполнят певица Дайана Росс и герой боевиков Стив МакКуин. К сожалению, МакКуин в тот период как раз устал от актерства и заворачивал все предложения продюсеров. Так написанный под него проект лег на полку.

Некоторое время к «Телохранителю» проявлял интерес Райан О’Нил, бывший бойфрендом Росс, но из-за разных подходов к предложенному материалу пара постоянно ссорилась и предпочла отказаться от фильма.
Забытый было сценарий вновь стал востребован в конце 80-х, когда Каздан, снявший с Кевином Костнером «Сильверадо» (1985), внезапно осознал, что тот похож на МакКуина и идеально подходит на главную роль в «Телохранителе». Актер сразу загорелся этой идеей, только вот партнершу ему пришлось поискать. Толпа модных певиц жаждала сыграть звезду эстрады Рэйчел Мэррон: Оливия Ньютон-Джон, Пэт Бенатар, Джоан Джетт, Дебби Харри, Джанет Джексон и Мадонна. Но Костнеру больше всех понравилась Уитни Хьюстон, и он настоял на ее кандидатуре. Та не имела никакого лицедейского опыта и на пробах не блистала, зато в кадре смотрелась свежо, и даже ее неопытность всех очаровывала.

Правильная песня

Лауреат «Оскара» Костнер и обладательница «Грэмми» Хьюстон были большими звездами, их карьеры шли в гору, посему студия Warner Bros, выделила под мелодраму впечатляющий бюджет в $25 млн, которым тогда не могли похвастаться многие трюковые боевики.

Как дань памяти умершему МакКуину, Костнер решил в своей роли бодигарда Фрэнка Фармера имитировать не только его лаконичную манеру игры, но и его прическу! А вот Хьюстон он посоветовал не напрягаться и убедил не брать уроков актерского мастерства, поскольку был убежден, что это лишь испортит милую естественность, с какой певица существовала в кадре. Критики потом изругали лицедейские способности поп-дивы, тем не менее Кевин оказался прав: обычной публике угловатое природное обаяние певицы, что называется, «зашло». И все же по итогам тест-просмотров часть сцен с ней пришлось переснять.

Надо сказать, что композиция «I Will Always Love You» изначально не планировалась центральной темой фильма. Ставку хотели сделать на более ритмичную «What Becomes of the Brokenhearted». К счастью, режиссер Мик Джексон вовремя узнал, что эта песня вошла в саундтрек фильма «Жареные зеленые помидоры» (1991), и решил заменить ее, дабы не повторяться. Выбор пал на «I Will Always Love You», которую Долли Партон сочинила еще в 1973-м. Парадоксальным образом кавер далеко переплюнул оригинал по популярности и принес не ожидавшей такого сюрприза Партон солидные авторские отчисления в размере $6 млн.

Через тернии к звездам

Съемки «Телохранителя» прошли с 25 ноября 1991 г. по 27 марта 1992 г. И не шибко гладко: не обошлось без драмы в личной жизни Хьюстон. Во время работы над проектом та перенесла выкидыш, и это заметно сказалось на качестве ее игры, хотя Костнер — настоящий джентльмен — изо всех сил старался создать для певицы комфортные условия на площадке.

Также съемки омрачила ужасная гибель водителя Билла Витальяно. Мужчину раздавило между двумя упавшими подъемниками на глазах готовившего сцену персонала. Кроме того, едва не убился оператор: он смачно навернулся с крана с камерой, слишком резво закрутившегося вокруг исполнителей главных ролей.

Несмотря на дурные предзнаменования, в прокате фильм прошел просто триумфально. Только в США его касса составила $122 млн, а мировые сборы достигли $411 млн. 25 лет тому назад это были колоссальные деньги, сравнимые с прибылью от нынешних супергеройских блокбастеров.
Как ни странно, среди двух композиций из «Телохранителя», удостоенных номинаций на «Оскар», не оказалось великой «I Will Always Love You» — только «I Have Nothing» и «Run to You». Ох уж эти киноакадемики…

30.11.17
© Елена Чекулаева