Тайна Мерл Оберон

Мерл Оберон — одна из замечательных актрис Золотого Века Голливуда. Многим из вас она, наверняка, знакома по фильму «Грозовой перевал» (1939), где главную мужскую роль исполнил Лоуренс Оливье. Жизнь Мерл была насыщенной и яркой, несколько мужей, карьера в Голливуде и тайна, о которой даже самые близкие друзья актрисы не знали вплоть до её смерти.

Урождённая Эстель Томпсон родилась в Бомбее, Индия. Её отец, Артур Томпсон, был родом из Британии, а мать, Шарлотта Селби, — из Цейлона. В 1914, когда Мерль было три года, отец погиб на Западном фронте в первые месяцы Первой Мировой войны от пневмонии. Мерл со своей матерью и старшей сестрой Констанс оказались в ужасном положении, и были вынуждены в течение нескольких лет «кочевать» по Бомбею с места на место в поисках дешевого жилья. Судьба улыбнулась Мерл в 1917 году, когда девочка получила грант на учебу в Калькутте в одной из лучших частных школ для девочек. К сожалению, как это часто бывает, из-за своей экзотической внешности и темного цвета кожи Мерл подвергалась насмешкам одноклассниц, и вскоре была вынуждена уйти из школы (по другим данным, школу девушка всё же окончила).

С детства влюбленная в кино, Мерл грезила о карьере актрисы, но найти работу в Калькутте было непросто, и девушка подрабатывала телефонисткой, взяв себе псевдоним Куинни Томпсон (Куинни звали её в детстве, в честь в честь королевы Марии, которая в год её рождения посетила Индию вместе с мужем Георгом V). В 1928 году Мерл знакомится с актером Беном Фини. Бен разглядел потенциал в молодой девушке и предложил отправиться той вместе с ним во Францию. Недолго думая, Мерл приняла предложение и стала вместе с матерью Шарлоттой готовиться к отъезду. Необходимо отметить, что Мерл говорила Фини, что родителей её погибли, а по дому помогает горничная. «Горничной», как вы догадались, была Шарлотта. Как бы то ни было, неизвестно, были ли у Фини серьезные намерения относительно Мерл или же это была необременительная для него интрижка, но однажды, войдя в комнату Мерл и увидев её мать, он всё понял. По одним данным, это случилось еще в Калькутте, по другим – уже во Франции, но с того самого момента Фини хотел порвать отношения с Мерл, ведь отношения с актрисой смешанной расы совсем не входили в планы актера.

Во Франции Бен дал отличные рекомендации киностудии и исчезает из жизни Мерл. Экзотическая внешность актрисы для киностудии, как ни странно, препятствием не стала, и уже в 1928 году Мерл получает свою первую роль в картине «Три страсти». В том же году Мерл уезжает в Англию, где исполнила эпизодические роли в нескольких фильмах и работала в клубе под псевдонимом Куини О’Брайан.

Первую значительную роль в кино Мерл исполнила в 1933 году, после того, как режиссёр Александр Корда пригласил её на роль Анны Болейн в свой фильм «Частная жизнь Генриха VIII» с Чарльзом Лоутоном в главной роли. Эта первая картина, в которой она появилась под именем Мерл Оберон. Фильм имел большой успех, и после этого Мерл стали предлагать новые значительные роли. Отношения с Александром Корда тоже перешли из разряда «деловых» в «любовные», и в 1939 году Мерл выходит за него замуж. Именно Александр помог Оберон заключить контракт с голливудским продюсером Самуэлем Голдуином, благодаря чему уже в 1935 году Мерл стала номинанткой на премию «Оскар» за Лучшую женскую роль в картине «Тёмный ангел». Карьера актрисы развивалась и набирала обороты: ей предлагают более качественные роли, и она появляется в нескольких фильмах, ставших хитами: «Эти трое» (1936), «Я, Клавдий» (1937), «Развод леди Икс» (1938), «Грозовой перевал» (1939).

(С Лоуренсом Оливье)
В 1937 году Мерл в момент съемок картины «Я, Клавдий» попадает в автомобильную аварию и у актрисы на всю жизнь остаются глубокие шрамы. Чтобы помочь актрисе скрыть изъяны, оператор-постановщик Люсьен Баллард спроектировал особое устройство на камеру, которое освещало голову Мерл таким образом, что шрамы становились незаметными и назвал его по имени Оберон — «Оби» (Obie). С тех пор это устройство получило широкое распространение в киноиндустрии. Но съемки пришлось завершить, и Мерл покинула картину. К тому моменту, как Оберон становится известной актрисой, у неё уже придумана легенда: вплоть до самой своей смерти актриса утверждала, что родила и выросла в  Санкт — Хеленсе, курорте на восточном побережье Тасмании. Но из-за того, что предки Мерл были из народа маори, сама актриса была смуглой. Ввиду консервативности общества и собственных комплексов, она пользовалась очень большим набором косметики для лица. Это привело к обширным аллергическим реакциям и косметическому отравлению и Мерл пришлось пройти несколько дерматологических процедур у кожных специалистов в Нью-Йорке, куда её отправил Александр Корда.

(режиссер Александр Корда)
К сожалению, брак с режиссером просуществовал недолго, получив хоть и ненадолго титул Леди Корда (в 1942 году Александру был пожалован титул рыцаря Британской империи), Мерл разводится с мужем в 1945 году и заводит новый роман с оператором Люсьеном Баллардом (тем самым, который изобрел компактный источник освещения Obie).

(Люсьен Баллард)
Впрочем и второй брак актрисы не удался, и она закрутила роман с графом Джорджио Чини. Примечательно, что хоть мать Джорджо также была известной актрисой (Лида Борелли), она была категорически против брака сына с актрисой да еще и смешанных кровей. Поговаривают, что Джорджио действительно хотел жениться на Мерл, но, спеша на свидание к любимой, погибает в авиакатастрофе в 1956 году.

(Джорджио Чини)
Горевала Мерл недолго, в 1956 году она выходит замуж за Бруно Пальяи – невероятно богатого итальянского промышленника из Мексики. Пара усыновляет двух детей, и с того момента Мерл все реже появляется на больших экранах, занимаясь воспитанием детей и посещением светских мероприятий.

Но и третий брак актрисы не сложился. В 1976 году Мерл разводится с мужем и снимается в своем последнем фильме «Интервал», где играет молодой актер Роберт Уолдерс. По сюжету молодой тридцатилетний художник влюбляется в стареющую голливудскую звезду…и так оно и вышло. Мерл выходит замуж за Роберта, который младше её на 25 лет, и он становится последним мужем актрисы, которая умирает в 1979 году. Интересно, что в 1979 году после смерти Оберон Роберт знакомится с Одри Хепберн, которой на этот момент едва исполнилось 50 лет. Сначала у них были дружеские отношения, но затем плавно перетекли в роман. Как и для Мерл, Роберт стал последним мужем Одри Хепберн, которая умерла в 1993 году.

(Роберт Уолдерс)
На этом можно было бы закончить, если бы в 2004 году не было бы официально подтверждено, что матерью актрисы являлась вовсе не Шарлотта Селби, а – старшая 15-летняя «сестра». В свидетельстве о рождении Эстель Мерл Томпсон, родившейся в 1911 году, родителями записаны Артур Томпсон, инженер путей сообщения из Дарлингтона и Констанс Селби, которой было 12 лет на тот момент. Через несколько лет после рождения Мерл Констанс вышла замуж за Александра Соареса и родила еще четверых детей: Эдну, Дугласа, Гарри и Стэнислоса. Дети думали, что Оберон — их тетя, но, когда её брат Гарри обнаружил правду и попытался связаться с Мерл, она отказалась с ним общаться. В течение своей успешной карьеры и позже, актриса отвергала всякое родство со своей семьей. Она так и не призналась, где родилась. Всю жизнь хранила тайну, считая что Тасмания находится далеко от США и Европы, и её тайна не будет обнаружена. Мерл утверждала, что все документы уничтожены в огне и в 1978 году она даже приняла приглашение посетить Хобарт, столицу Тасмании, чтобы увидеть «место своего рождения».

Вот такая она — тайна мисс Оберон.

Оставьте свой голос: