Мой отзыв на сериал «Мозаика»

Всем привет! Под прошлым моим постом Ханнэм Ньюз в комментариях речь зашла о Гаррете Хедлунде и о том, что у него почти нет проектов, но потом указали на сериал «Мозаика» , который вышел в этому году, и в котором у Гаррета одна из главных ролей. Я и до этого мельком слышала о сериале, а тут зашла на его профиль на Кинопоиске, поняла что сериал снял Стивен Содерберг, а производство HBO, а так как я интересуюсь творчеством Содерберга, и мне нравятся сериалы от HBO, я решила, что должна сама оценить данный сериал, хоть в комментариях и писали, что он довольно-таки средненький. Посмотрев его, я сейчас согласна с комментариями, и ниже я постараюсь объяснить почему.

Сюжет: В центре сюжета знаменитый автор и иллюстратор детской литературы Оливия Лейк, а также двое мужчин, которые вскоре сыграют важную роль в ее жизни.

Мое мнение: В Америке к сериалу прилагалось приложение, в котором Вы могли выбирать с позиции какого персонажа Вы хотите увидеть историю Оливии Лейк. Однако, до нас дошли просто выложенные каналом HBO серии, в которых нет никакого выбора, это просто 6 эпизодов, которые полностью не раскрывают историю. Кинопоиск снова писал синопсис к сериалу, при этом не посмотрев его предварительно, поэтому я скажу пару слов о завязке сериала. В первом эпизоде мы видим вечеринку в доме главной героини Оливии , на которой присутствует симпатичный бармен и по совместительству молодой художник по имени Джоэль в исполнении Гаррета Хедлунда, на которого Оливия сразу западает и предлагает ему жить в своем доме, при этом также обещает помочь с карьерой художника.  Джоэль соглашается, но потом в жизни Оливии появляется еще один мужчина, обольстительный Эрик, намерения которого не так чисты, но Оливия им увлекается. Не буду пересказывать дальнейший сюжет, перейду сразу к отзыву.

В этом отзыве мне бы хотелось четко разграничить плюсы и минусы этого шоу, так как они для меня были четко выражены. Начну с плюсов, которых было гораздо меньше, чем минусов. В первую очередь мне понравилось то, как сериал был снят. Виды гор, природы, красивые дома, пейзажи, — все это в сериале заставляет Вас внимательно рассматривать то, что Вы видите. К картинке я не могу предъявить какие-либо претензии. Второй плюс , который я для себя отметила, — это хороший каст. Все актеры подобраны удачно и хорошо справились со своими ролями, да и любоваться на некоторых из них было удовольствием, но об этом я отпишусь подробнее ниже. Но на этом плюсы данного сериала для меня закончились.

А вот теперь перейду к минусам. Самый главный минус сериала — это довольно таки слабый сценарий ( по крайней мере исходя из 6 эпизодной версии , которая доступна в сети). Многие детали, персонажи , линии были не полностью раскрыты, что не позволяло до конца понять сюжет и мотивы персонажей. После окончания сериала остаются вопросы, на которые создатели так и не дали ответ. Еще один минус заключается в том, что для детективного жанра развязка довольно предсказуемая. Изначально было ясно, что убийцы не те , на кого все время указывают, а совсем другой человек, мотивы которого были показаны в самом начале, и о развязке я догадалась еще во второй серии. Третий минус — это очень тягучее и даже местами нудное повествование. Первые две серии, где нам показывают жизнь Оливии до убийства, — откровенно скучные, многие сцены хотелось перемотать ( за исключением сцен с Гарретом, но и то только потому что им хотелось любоваться). Только с 3 серии, где начинается расследование убийства, начинается хоть какая- то движуха, но, однако, и там было много сцен, которые можно было убрать. И четвертый немаловажный для меня минус — это то, что главные смыслы сериала были поданы очень расплывчато и смазано. Лично я выделила для себя лишь две морали, которые авторы хотели донести до зрителя. Первая заключается в том, что влиятельные люди с деньгами и связями всегда выходят сухими из воды и им вообщем-то все равно, кто будет отдуваться за их грехи, потому что они привыкли добиваться своего любыми способами. А вторая заключалась в том, что на пути к нашим целям нас останавливаем только мы сами, никто не может нам помешать добиваться своего и быть теми, кем мы хотим быть, только наши собственные страхи и неуверенность в себе. Я не была удовлетворена финалом, для меня история не была до конца закончена, и я не знаю, будет ли у этой истории продолжение, и хотела бы я его посмотреть.

Немного об актерской игре:

1. Шэрон Стоун. Оливия Лэйк. Все-таки Шэрон красивая женщина, и ей удалось воплотить на экране образ успешной влиятельной дамы, которая западает на мужчин помладше. Хоть у Стоун не такая большая роль в сериале, любоваться на нее пару эпизодов было приятно, да и именно такой я себе всегда представляла красивую и успешную женщину, но при этом одинокую, отчаянно пытающуюся найти свое счастье.

2. Гаррет Хедлунд. Джоэль Хёрли. Гаррет играет очаровательного молодого человека, перед которым сложно устоять. При этом Гаррету на ряду с ролью симпатичной мордашки удалось сыграть художника, который очень хочет добиться признания, а когда сталкивается с препятствиями , они приводят его в ярость. Во второй половине сериала его персонаж вообще раскрывается с другой стороны. И у Гаррета правда очень красивый голос:)

3. Фред Уэллер. Эрик Нил. Мне не нравился персонаж Фреда, но я признаю, что именно так должен выглядеть и вести себя мужчина, который хочет одурачить женщину, чтобы получить свое. Поэтому тут актер со своей ролью справился, от таких мужчин обычно одновременно хочется и держаться подальше и быть с ними.

4. Дженнифер Феррин. Петра Нил. Дженнифер играет сестру Эрика, красивую, умную и уверенную в себе женщину, которая всеми силами пытается добиться правды и справедливости по отношению к своему брату. В какие-то моменты ее персонаж меня немного раздражал, но в целом образ удался.

Моя оценка: 6 из 10. Я не буду рекомендовать к просмотру данный сериал, разве что если Вас не одолевает любопытство составить свое мнение о сериале или убедиться в моих словах, или с ними не согласиться. Ну или если вам очень нравится Гаррет Хедлунд, тогда может и стоит посмотреть 6 эпизодов только ради него и его шикарного голоса, в остальных случаях стоит смело идти мимо, потому что Вы ничего не потеряете, а наоборот сэкономите время, которое можно потратить на просмотр более интересного сериала.

Всем спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

230