Интервью с режиссёром «Последних джедаев»: «Lucasfilm и Disney позволили мне делать свою работу так, как мне хочется»

— Ваши прошлые три фильма не похожи друг на друга. Единственное что в них общее это Джозеф Гордон-Левитт, который играл и в «Кирпиче», и в «Петле времени». Как вы оцениваете свою работу над этими лентами? Повлиял ли на вас опыт их создания при разработке «Последних джедаев»?

— Понятия не имею. Процесс создания фильма весьма длителен, тем более, когда сам и сценарий пишешь. Я не ставлю себе за цель использовать прошлые наработки, скорее наоборот — стремлюсь отбросить всё и сделать нечто по-настоящему новое, что-то, чего от меня не ждали. Примерно на половине процесса я всё же невольно провожу параллели с тем, что делал ранее, пытаюсь оценить что получается. И всегда прихожу к одному и тому же выводу — делаю я дрянь, постоянно одну лишь дрянь.

— Быть может это у вас режиссёрский почерк такой?

— Мне бы хотелось, чтобы у меня был почерк, как у настоящих крутых режиссёров, но я сомневаюсь, что у меня он есть и не думаю, что когда-нибудь появится. Хотя… Быть может «Звёздные войны» станут моим первым фильмом с почерком? Пока что мне всё ещё трудно оценивать получившийся фильм достаточно непредвзято и определить степень его похожести на предыдущие работы. «Последние джедаи» — очень важный для меня проект. Думаю, нет смысла рассказывать, как я фанател по Star Wars в детстве. Почти каждый фанател. Однако в моём случае эта любовь, прежде всего, относилась не к фильмам. Дело в том, что во времена моего детства ещё не было предназначенных для домашнего просмотра физических носителей фильмов. Поэтому если если лента понравилась, приходилось второй раз покупать билет в кинотеатр или же ждать много месяцев пока её покажут на телевидении. Для меня Star Wars это, прежде всего игрушки. Я очень много ими игрался, придумывал самые разные сюжеты с их участием. В какой-то мере можно сказать, что в своём воображении я создавал фильмы по «Звёздным войнам». И весьма забавно, что теперь мне предоставилась возможность действительно снять фильм по «Звёздным войнам», при том с настоящими актёрами, а не игрушками.

— А, ну понятно. Растёт человек — растут и игрушки.

— Да, можно и так сказать. Однако звучит всё же как-то пренебрежительно. Моя работа на съёмочной площадке представляла собой не детскую игру фигурками. Это была тяжёлая, кропотливая работа, при том не только физически, но и эмоционально. В период становления личности я буквально сросся со «Звёздными войнами», потом эта связь ослабла, но когда приступил к работе над фильмом, то она невольно восстанавливалась. Процесс восстановления эмоциональной связи стал для меня весьма необычным опытом.

— Странно от вас слышать, что вы лишь через время будете способны оценить, насколько похожи или нет «Последние джедаи» на ваши предыдущие ленты. Это ведь «Звёздные войны» — фильм, мастабы которого сложно превзойти. Неужели при производстве такого фильма ничего не показалось кардинально другим?

— Свой первый фильм «Кирпич» я снял всего лишь за $450 тыс. и 19 дней. Это очень мало даже для столь скромного проекта. На второй у меня было уже $17 млн. и оскароностные лауреаты Эдриан Броуди и Рэйчел Вайс. Я думал: «Ну, вот он — мир большого кино, тут всё будет по-другому». Но меня ждало разочарование. Придя на съёмочную площадку, я увидел всё то же самое что и во время съёмок своего первого фильма. На самом деле это и логично, так как всегда в наличии одинаковые вещи и одинаковые цели. Есть камера, есть актёры, есть желание хорошо реализовать сцену и органично вписать её в историю фильма. У «Петли времени» был ещё больше бюджет и ещё именитее актёр — Брюс Уиллис. Я думал, что это хоть что-то изменит, ничего не поменялось. Получив такой опыт, я уже должен был перестать надеяться открыть для себя что-то новое в кинопроизводстве, но приступая к «Звёздным войнам» я вновь думал, что процесс будет иным, и вновь эти ожидания не оправдались. Мне никто не поверит, если я скажу что процесс съёмок низкобюджетного «Кирпича» аналогичен «Звёздным войнам», я бы и сам этому не поверил до недавнего времени, но это правда. Что в фильме за $450 тыс., что за десятки миллионов — ощущения всегда одинаковые. Есть я, есть мой постоянный оператор Стив Йедлин, есть хорошие актёры и все мы пытаемся сделать свою работу наилучшим образом. И так каждый кадр, каждый фильм.

— Однако ранее у вас в распоряжении были ваши собственные персонажи, вы сами их придумывали и прописывали. На сей же раз вам пришлось орудовать уже готовыми, при том обладающими большой ценностью.

— На самом деле даже с готовыми и очень крутыми персонажами лишь мне решать, что делать дальше. К финалу ленты я могу их развернуть на 180 градусов. Это в моей власти, мне решать, как развивать персонажей и вообще менять их или нет. То же самое я делаю и после того как придумываю своих персонажей. В общем хоть и кажется, что с готовыми работать легче, на самом деле примерно одинаково.

— А каково вам работать на Disney и Lucasfilm? Они действительно открыты новым идеям или же ставят жёсткие рамки и постоянно подавляют творческие порывы? Насколько много вам предоставили свободы?

— Свобода была, и она меня даже в какой-то мере пугала. Тяжело было поверить, что мне доверили настолько масштабную и важную картину. Хотя, безусловно, продюсеры следили за моими идеями и если бы я сказал, что убью главных героев в первые пять минут, а остальную часть фильма буду развивать любовную линию между Чубаккой и R2-D2, то меня бы сходу выгнали.

— Было бы интересно увидеть такой поворот.

— Ага, но вынужден вас огорчить — я держал себя в руках и потому романтическую линию между Чубаккой и R2-D2 не сделал. Хотя это не значит, что я совсем ничего экстравагантного в ленте не сделал. Я не боялся рисковать. Мои идеи раздвигали границы вселенной Star Wars, и порой даже казалось, что я хожу по тонкому льду. Безусловно, разногласия с продюсерами случались, но практически всегда они шли мне на уступки, а не я им. Lucasfilm и Disney никогда ни на чём не настаивали, они позволили мне делать свою работу так, как мне того хочется, они разрешили мне воплотить своё видение этого фильма. Если честно это даже немного удивило, такое впечатление, будто у меня в руках была не ценнейшая франшиза, а низкобюджетный фильм за $450 тысяч. Впрочем, я старался делать свою работу максимально качественно. У меня не было стремления подмять под себя всю франшизу, я просто хотел сделать один классный фильм, это именно та цель, достижение которой доставило бы мне удовольствие.