Даррена Аронофские веселят негативные рецензии на «маму»

Беседуя со студентами киношколы Loyola Marymount Даррен Аронофски прокомментировал свою реакцию на негативную критику последнего фильма «мама!». «Больше всего мне понравилась рецензия из New York Observer, где Рекс Рид назвал ленту «Худшим фильмом века». Меня это порадовало. В смысле я создал что-то, что возглавило список! Рид кстати и о «Чёрном лебеде» негативно отзывался. Он прозвал фильм «гадким утёнком»».

Аронофски признался, что избегает чтение рецензий: «А зачем мне они? Я режиссёр и моя задача сделать фильм максимально замечательным, представив в нём все возможные ракурсы. Когда фильм вышел в прокат, то уже ни что не изменишь».

Порой бывает, что критики меняют своё мнение о фильмах. Даррен Аронофские в пример привёл одно из самых потрясающих творений, фильм «Фонтан». «Этот фильм поначалу высмеивали и презирали. А сейчас ни одно из моих других творений не может похвастать столь огромной армией поклонников как «Фонтан»».

Разработка этого самого «Фонтана» далась режиссёру очень не просто. За семь месяцев до начала съёмок ушёл Брэд Питт. «Я думаю, что люди уходят, прежде всего, когда не уверены в проекте, когда у них нет веры в конечный результат. Уходить всегда тяжело и потом живёшь, постоянно раздумывая над тем, как бы всё сложилось, если бы поступил иначе». Фильм должен был сниматься в Австралии, так как благодаря лояльной налоговой политике это значительно дешевле. Аронофски вылетел в Лос-Анджелес, чтобы лично встретиться и Питтом и переубедить его. «Когда я его увидел то обрадовался, ведь он отрастил бороду, как и полагалось для роли. Однако потом меня ждало разочарование».

Производство фильма столкнулось с нехваткой бюджета. Члены съёмочной группы понимали, что трудятся над шедевром, поэтому не ушли в трудную минуту, а напротив, несли нужные для декораций вещи из собственных домов. Однако это не спасло ситуацию и в 2002 году лента была отменена, а все декорации проданы на аукционе. Режиссёр опечаленный уехал в Новый Орлеан. «Я сидел на веранде, пил джин с тоником и глядел вдаль, где виднелось кладбище. Вдруг раздался звонок. Это был Сильвестр Сталлоне, он предложил заехать к нему. Я заехал и выплакался у него на плече». Примечательно, что на тот период Сталь и Аронофски знакомы не были. Однако после этого инцидента режиссёр стал рассматривать его на роль в «Рестлере». Но сначала Даррен хотел завершить «Фонтан». Он переписал сценарий и в итоге на производство стало требоваться уже не $75 млн., а $30 млн.

После «мамы!» вновь начали звучать вопросы об отношении режиссёра к религии. «Да, меня привлекают библейские сюжеты. Это потому что я рассказчик, а в Библии историй — тьма. Меня не интересует степень правдивости того, что там написано. Вот, к примеру, Икар. Стоит лишь произнести это имя, как в сознании всплывает история. Никто не размышляет над степенью её правдивости, отношении к крыльям и что будет, если, в самом деле, высоко взлететь. Моя религия — истории». Любимой историей Даррена остаётся легенда о Ное. Чтобы снять весьма неоднозначный фильм об этом персонаже, было затрачено пять лет.

Примечательно что «мама» снималась без раскодировок. «Камера всегда была в движении, так что о раскодировках и речь быть не могло. Три месяца ушло на репетиции, а потом за две недели до начала производств был отснят весь фильм без склеек. Не было ни костюмов, ни грима. Актёры действовали в импровизированных декорациях. Безусловно, когда мы оказались внутри дома, то пришлось многие вещи поддавать корректировке, но мы хорошо подготовились».

На постпродакшн ушло 53 недели. Аронофски сообщил, что спасительными для режиссёров являются общие планы — к ним прибегают, если обнаружена какая-то проблема. Однако в «маме» общих планов не было. Вместо них было снято 66 минут крупных планов лица Дженнифер Лоуренс. «Примечательно, что в этом фильме 1200 визуальных эффектов. Это больше чем в «Ное». Однако вы их не заметите».