15 лучших документальных фильмов 2017 года

Документальные фильмы зачастую бывают скучны и снотворны. Но нам удалось насобирать пятнадцать документальных фильмов вышедших в 2017 году которые всё же достойны ознакомления и достаточно интересны, чтобы не усыпить вас при просмотре.


«Экслибрис: Нью-Йоркская публичная библиотека»

Один из самых авторитетных американских документалистов в мире Фредерик Уайзмен длительное время снимал ленты про невесёлые места: тюрьмы, больницы, казармы, полицейские участки, скотобойни. Он привлекал внимание людей к местам, без которых не обойтись, но в которых часто нарушаются права. Потом режиссёр переменился во взглядах и решил, что людей спасёт искусство, после чего занимался фильмами про балет, живопись, театр и даже стриптиз. Фильм «Экслибрис» является своего рода манифестом, гласящим как культура должна идти в массы и менять их.
Трёхчасовая лента рассказывает про отделения Нью-Йоркской публичной библиотеки. В этом месте постоянно ведутся интеллектуальные беседы, проходят ярмарки вакансий, собрания политических кружков и занятия с маленькими детьми. Эта библиотека — не просто место, где располагаются книги, это место где человек становится человеком. Создание подобных мест должно быть одним из приоритетов государства, заботящегося о повышении интеллектуальной развитости и сознательности граждан. Вероятно, если бы члены американской киноакадемии были менее заполитизированными, то они бы дали «Оскар» этому фильму. Однако пока что Уайзмен наличествует лишь почётным «Оскар» выданным ему в прошлом году за вклад в киноиндустрию.


«Парижская опера»

Десять лет назад Уайзмен снял великолепный фильм про балет Парижской оперы. Казалось, что этой лентой будет поставлена точка в данной теме, так получилась она отменной. Когда малоизвестный швейцарский режиссёр Жан-Стефан Брон принялся делать свой фильм о Парижской опере, критики восприняли начинание со скепсисом, никто не ожидал, что получится что-то хорошее. Брон осознавал, что с лентой Уайзмена ему будет сложно конкурировать, поэтому он старался сделать не похожий фильм на детище именитого режиссёра. Уайзмен снимал Оперу Гарнье, балетное отделение театра, а Брон делал на опере Бастилии, где поют. Фильм швейцарца получился очень личным, в нём больше эстетики и присутствует ирония. Он показывал результат радостного воодушевления творческих людей, а Уайзмен — результат кропотливого труда.


«Неудобная планета»

Альберт Гор может похвастать статуэткой «Оскар». Много лет назад он получил её за фильм «Неудобная правда». Но эта награда не сделала его более уважаемым, она вообще у многих вызвала недоумение, поскольку данный фильм лишён художественной ценности и представляет собой банальную лекцию Гора о глобальном потеплении. Только одна причина могла заставить проголосовать членов американской киноакадемии за «Неудобную правду», вместо нормальных документальных лент — политический умысел. С тех пор прошло много лет и Гор представил свой новый фильм, на сей раз — действительно фильм, а не лекцию или какое-нибудь слайд-шоу в видео формате. В этой ленте он выставляет себя пророком уровня Ванги, который стучится во все двери, пытается привлечь внимание чернушними прогнозами глав стран, но его никто не хочет слушать.


«Вьетнам»

Кен Бернс делает особенные документальные фильмы. Если у него возникает желание рассказать о какой-то теме, то он в итоге делает настолько информативный документальный фильм, что к сказанному в нём просто не остаётся возможности что-то добавить. Кен не ограничивает себя хронометражом и стандартные для других девяносто минут кажутся ему каплей в море. Его фильм про американо-вьетнамский конфликт длится тысячу минут! При том одно лишь вступление, в котором раскрываются причины, занимает полтора часа хронометража. В своих фильмах Кен использует фотографии, интервью, хронику, а так же фрагменты художественных лент. Весьма парадоксально, что при столь высокой детальности, во время просмотра документалок этого режиссёра на сон не клонит. Он умеет заинтересовать зрителя, при этом подавая информацию максимально ясно и точно. Не это ли является признаком высочайшего мастерства?


«Интервью с Путиным»

В последние пятнадцать лет Оливеру Стоуну удаётся делать очень не плохие документальные фильмы. Особенно — фильмы, иллюстрирующие каких-либо знаменитых и не шибко угодных Америке политиков. Стоун делал такие фильмы про Ясира Арафата, Фиделя Кастро, и вот теперь дошла очередь и до Владимира Путина. Среди россиян данная лента произвела фурор. Очень многие обсуждали едва ли не каждый заданий Оливером вопрос, пытались понять какую информацию он хочет выудить, какой подтекст вкладывает. Вряд ли жители Кубы и Палестины столь же внимательно анализировали фильмы про главу их страны.


«Икар»

Ещё один фильм, связанный с Россией. Но если ленту Стоуна американцы недолюбливают, то творение Брайана Фогеля возвышают и даже пытаются на «Оскар» протолкнуть. Данная лента представляет собой совместный анализ антидопинговой системы России и методов её обхода от велогонщика-любителя Фогеля и сбежавшего в США директора российского Антидопингового центра Григория Родченкова. Эта лента будет явно полезной для понимания того, почему до сих пор не заканчиваются допинг-скандалы с российскими спортсменами. Родченкова в ленте неоднократно сравнивают со Сноуденом, только наоборот — теперь США прячут неугодного Российским властям человека.


«Город призраков»

Мэтт Хейнеман пару лет назад стал широко известен благодаря фильму «Земля картелей». Он не первый кто снял фильм о Сирии, хотя лент данной тематики ещё не очень много, если сравнивать, к примеру, с Украиной. В последнее время Сирия привлекает всё больше внимания режиссёров, но на данный момент из всех существующих фильмов о ситуации в данном государстве именно «Город призраков» выделяется больше всего. Лента представляет собой рассказ о журналистах из многострадального города Ракка, который террористы превратили в свою цитадель. Там негодяи чувствовали себя хозяевами и всячески притесняли журналистов, а так же вообще любую оппозицию, устраивая показательные казни неугодных им граждан. Пока Америка, Россия и Сирия наносят удары, по терроризму ведя военные действия, журналисты делают то же самое через информационные технологии. Именно о таких журналистах и расскажет лента «Город призраков». Этот проект в очередной раз напоминает важность настоящей журналистики.


«Полет пули»

Даже если бы фильм Беаты Бубенец не стал самым скандальным российским документальным фильмом года, о нём всё равно стоило бы вспомнить. Восьмидесятиминутная лента, снятая одним кадром, регулярно шокирует. Фильм начинается с того, как карательный отряд украинских бендеровцев хватает мирно беседовавшего с Бубенец гражданина и намеревается его убить. Непредсказуемые сюжетные повороты в этом фильме возникают постоянно. Крайне тяжело поверить, что всё это — обычные будни, как подаёт режиссёр, а не срежиссированная постановка призванная сыграть на острой теме.


«Любовь — это картошка»

Парадоксальный факт — один из наиболее глубоких фильмов о России сняла гражданка Нидерланд Алена ван дер Хорст. Впрочем, если быть более точным, то её интересовала не Россия, какой она есть сейчас — это и так все знают, режиссёру куда более любопытным было РСФСР. У Алёны мать проживала в этой стране, а сейчас в России у неё родственники и даже кой-какое имущество. Жительница Нидерланд приехала, чтобы порасспрашивать бывших жителей РСФСР о том, какой собственно там была жизнь, что вообще означало быть советским человеком, а так же почему её мать захотела покинуть родину. Попытка иностранки выяснить ответы на эти вопросы предоставляет современным россиянам возможность взглянуть на прошлое своего государства под необычным углом, а так же невольно переосмыслить некоторые факты о текущих реалиях.


«Фильм без названия»

Михаэль Главоггер однозначно был одним из главных документалистов начала XXI века. Его фильмы были весьма популярны, а сам он — авторитетной персоной. Предыдущие фильмы режиссёра «Смерть рабочего» и «Слава блудницы» имели антропологический характер, а новый, который он так и не смог закончить — созерцательный и философский. Это лента о предельных вопросах бытия и сущности времени. В плане глубины фильм стоит в одном ряду с лучшими творениями Терренса Малика. Фильм впечатляет. Быть может и хорошо, что ему так и не присвоили официального названия — каждый сможет подобрать своё.


«Лица, деревни»

Аньес Варда — последняя из ныне живущих представителей французского течения «рив гош», в котором были Крис Маркер и Ален Рене. Примерно каждые десять лет она создаёт маленький шедевр, в котором смешиваются различные жанры, проводятся эксперименты с языком кино и смешиваются различные виды искусства. В фильме «Побережья Аньес» режиссёр раздумывала о своих прошлых и будущих творениях. Этот фильм был своего рода подведением итогов её деятельности. И вот спустя почти десять лет вышел фильм о настоящем и будущем «Лица, деревни». Соавтором выступил молодой фотограф ДжейАр. В ленте Варда выглядит, как своеобразный мастер Йода, что не намерен активно делиться своей мудростью, а вместо этого сосредоточен на поднятии провокационных тем. Стоит сказать, что падаван здесь вполне под стать учителю.


«Я называла его Морган»

Если вы посмотрели «Ла-Ла Ленда» и теперь полагаете будто джаз — это одновременно очень весело и грустно, то вам стоит посмотреть «Я называла его Морган». Фильм рассказывает о причинах, по которых Хелен Морган в 1972 году пришла на концерт мужа джазмена-трубача и застрелила его. Критики утверждают, будто данный фильм является лучшей картиной о джазе. Некоторых из экспертов даже очень заносит при написании эпитетов к ленте, и они называют её «джазом на экране».


«Один из нас»

Хитовый проект Netfix о хасидах, что решили отвернуть свои религиозные убеждения и начать светскую жизнь. Фильм куда актуальнее для российских граждан, чем можно подумать. Главных героев трое и драма каждого состоит в непринятии семьёй их прогрессивных настроев. По канонам хасиды должны вести аскетический уклад жизни, иметь множество детей и придерживаться строгих религиозных правил. Отбросить это всё ради того, чтобы жить, как хочется — это бунт, преступление или освобождение? Авторы фильма преподносят еврейские религиозные нормы как ограничение прав человека.


«Риск»

Мало у кого фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» вызвал восторг, поскольку эта лента не дала ничего нового — вся сказанная там информация уже давно была известна общественности. Тем не менее, Лора Пойтрас продолжает действовать по той же схеме: находит потенциально интересного для людей человека и проводит с ним время, пытаясь в итоге передать зрителям то, какой этот человек в повседневной жизни, чтобы зрители смогли прочувствовать его. В прошлый раз речь шла про Эдварда Сноудена, который побывал в ситуации, когда не знал, ли доживёт до завтра. Теперь же Лора сняла ленту про Джулиана Ассанджа, который осознаёт опасность своих действий, но адреналин его лишь ещё больше подстёгивает продолжать.


«All This Panic»

Данную ленту называют лучшим творением о подростках из всех, что попадали в кинотеатры. Подростков не просто снимать, их необычную атмосферу тяжело отобразить на плёнке. Хотя проекты данной тематики время от времени выходят даже в России, к примру «Девочки» Германики и «Четырнадцатилетние» из серии «Рождённые в СССР». Однако семь героинь фильма Дженнифер Гейдж вызывают наибольшую бурю эмоций. Находясь в промежутке между детской и взрослой жизнью, они полны страхов, надежд и предвкушений, а их юность гарантирует, что всё у них ещё случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*